Apa itu Air Nabeez?
Apa itu Nabeez atau air nabeez? Mungkin gak banyak di kalangan kita yang mengenal tentang air nabeez, padahal air nabeez ini adalah minuman Sunnah kegemaran Rasulullah, yang merupakan jenis air rendaman kurma atau kismis/raisin.
Hadeeth From Sunan Abu Dawood ~ Book of drinks =>Narrated Ad-Daylami:
We came to the Prophet (Sallallaho Alaihe Wasallam) and said to him:
"O Messenger of Allah, you know who we are, from where we are and to whom we have come. He said: To Allah and His Messenger. We said: Messenger of Allah, we have grapes; what should we do with them? He said: Make them raisins. We then asked: What should we do with raisins? He replied: Steep them in the morning and drink in the evening, and steep them in the evening and drink in the morning. Steep them in skin vessels and do not steep them in earthen jar, for it is delayed in pressing, it becomes vinegar.
=Narrated Aisha, Ummul Mu'minin=
Air rendaman kurma atau kismis ini merupakan air tonik alkalin yang bermanfaat untuk metabolisme, menghapus kadar keasaman pada lambung dan membersihkan sisa metabolisme dari tubuh. Meningkatkan fungsi pencernaan, menambah daya ingat, memperbaiki masalah limpa, hati, dan bagi pasien yang memiliki masalah arthritis dan asam urat (gout), mengkonsumsi air nabeez ini adalah salah satu alternatif terapi untuk kesehatan penderita arthritis dan gout. in shaa Allah. Tapi perlu diingat => jangan dicampur antara kurma dengan kismis. yap... DO NOT MIX DATES AND RAISINS WHILE PREPARING NABEEZ.
Bagaimana Cara Menyajikan Air Nabeez?
Cara membuat air nabeez ini cukup mudah, hanya dengan merendam beberapa butir kurma dengan segelas air minum, ikuti sunah, ambil bilangan ganjil ya, 3 butir, 5 butir atau 7 butir kurma tergantung selera. Nah air rendaman ini "nabeez" baru diminum setelah 10-12 jam kemudian. Mudahnya, kalau kamu bikin air nabeez ikutin Sunnah, ambil bilangan ganjil ya, 3 butir atau 5 butir atau 7 butir tergantung selera. Nah, air rendaman ini "nabeez" baru diminum setelah 10-12 jam kemudian. mudahnya, kalau kamu biki rendaman air nabeez waktu sahoor, kamu bisa meminumnya di saat berbuka puasa nanti. kalau mau dikonsumsi saat sahur, maka bisa diprepare dari jam 5 atau 6 sore.
Pengalaman saya sejauh ini ketika disiplin mengkonsumsi air nabeez, meskipun saat sahur hanya makan seupil (ya gak seupil kek upil juga sih, cuma istilah doang), intinya mah pas sahur makan dikit doang, trus lanjut minum air nabeez, badan terasa lebih bertenaga, ya, puasa pun gak lemes. trus pas berbuka juga sama, sebelum makan makanan besar, saya dan suami terlebih dulu berbuka dengan air nabeez. untuk takaran yang biasa saya buat, 3 butir kurma dalam segelas kecil susu. ya, air minum kami ganti dengan susu sebagai rendaman kurmanya. tergantung selera kalau mau mencoba dengan susu juga akan terasa nikmat. tapi Sunnah cukup dengan air minum biasa aja.
Oh iya untuk pilihan kurmanya (berhubung ada bayak jenis kurma di pasaran), kurma jenis Ajwa atau manaqqa terasa lebih sedap ketika dijadikan rendaman air nabeez ini. kurma ajwa ini berwarna hitam, kecil, lembut, dan manis, dan berasal dari Madinah Monawara... Kurma yang kurang lebih sama berwarna hitam dan lembut seperti kurma Ajwa, juga bisa digunakan sebagai rendaman air nabeez ini, contohnya salah satu product Tunisia. berikut contoh kurma ajwa.
Oke, perlu diingat bahwa air nabeez ini gak boleh dibiarkan lebih dari 2-3 hari, karena akan menyebabkan fermentasi dan tidak boleh lagi dikonsumsi. kenapa? karena saat fermentasi sudah berlangsung, maka ini awal terbentuknya alkohol dalam artian, minuman tersebut menjadi bagian dari minuman beralkohol dan hukumnya menjadi haram.
Jadi, sebaiknya daily fresh aja dalam penyediaan air nabeez ini. bikin pagi/subuh, terus minumnya pas berbuka puasa. bikin malem/sore, trus dikonsumsinya waktu sahur. Oiya kurmanya itu bisa langsung dimakan setelah airnya diminum. terasa lebih nikmat dan lembut.
oke, selamat mencoba, in shaa Allah kamu akan melihat manfaatnya dalam beberapa hari mengkonsumsi air nabeez ini.
No comments:
Post a Comment